MissMarta
05.03.2016 в 10:11
Пишет  Мико-тин:



И вот что я хотела бы сказать по поводу "Ответь мне, 1988!".

1. Первое, что бросается в глаза - это принципиальное различие всех трех частей, но становится заметным только при просмотре последней. Если "Ответь мне, 1997!" - светлая ода прошлому, полностью утопающая в ностальгии по ушедшей юности, смакующая первую любовь и школьные деньки, проведенные рядом с друзьями, то "Отверь мне, 1993" в первую очередь сконцентрирован на любовной линии, где до последней серии непонятно, с кем же останется героиня, и это является центральной интригой всей части. Что же касается "Ответь мне, 1988", то здесь в центре находится семья, вернее, люди, которых можно назвать своей семьей. Независимо, действительно ли вы родственники или соседи, живущие на одной улочке, или лучшие друзья, с детства не разлей вода. Это становится ясным с первых же серий, когда детей посылают с едой к соседям: попроси, отнеси, передай. Недаром один из уже взмыленных отпрысков изрекает, мол, почему бы просто не есть вместе. Мне кажется, это наиболее показательно, ведь еда для корейцев - одна из главных составляющих семейной жизни. Есть вместе - это не просто слова. А еще это конечно песня о родителях и месте, в котором прошло чъе-то детство. Тут сам этот квартал является живым действующим лицом повествования, чего также не было раньше.

2. Второе - третья часть все же больше родительская. Если в предыдущих дорамах в центре внимания была молодая поросль, то здесь очень сильный акцент делается на жизни старшего поколения. Их проблемы, их радости, их печали, тревоги, надежды и мечты, их совместная жизнь в браке, отношения к детям, их взаимоотношения между собой - и смешное, и грустное показано очень подробно и достоверно. И это зачастую вызывает щемящее чувство, от которого на глазах выступают слезы. Странно, но именно эта дорама кажется мне наиболее пронзительной и печальной, скорее всего именно из-за акцента на людях, чья жизнь уже в большей мере прожита. И теперь все их надежды и мечты свзяаны исключительно с детьми. Плюс не могу не отметить ост, этот жутко грустный, душераздирающий, горький ост: "Однажды улетит юность цветущая, как отмирающий лепесток. Юных дней песнь любви, что уплывает вдаль, грустью накатит вдруг в лунную ночь. Я невзначай взмахну рукой в воздухе, словно поймать хочу прошлые дни. Уйти позволю им, а потом обернусь: таков удел времен - течь, исчезать...Моя любовь ушла - ее я смог простить, но как простить мне время, что ушло? Нигде не найти покой, и опустевшее сердце мое опять рвется назад..." Сильнее всего запомнилось прощание соседок, когда мать Сон У все никак не могла сесть в машину и крутила пуговицу на кофте подруги. Такие детальки превращали дораму в что-то документальное.

3. Очень, просто чрезвычайно трогательные и верные отношения между людьми. Соседи, которые бегут всей улицей, если вдруг случается беда, и организовывают дежурство в больнице, которые помогут и словом, и делом; женщины, как родные сестры, все делающие вместе и не имеющие друг от друга секретов, мужчины, выпивающие и откровенничающие вместе, дети, спокойно заходящие в любой (!) дом улочки, как в свой собственный. И родители, не делающие особых различий в плане "свой-чужой" - заходи, садись, ешь, оставайся ночевать. Они там все настолько друг другу родные, что просто удивительно, как между ними вообще смогли зародиться романтические отношения. И, боже, я реально плакала, когда показали четырех сорванцов, которые помогли маленькому сироте найти себе друзей на всю жизнь. Какие они все душевные, милые зайчики, как здорово, когда они все вместе, как они сильны, когда вместе, эх...

4. Тэк. Мистер Тэк - персонаж, явно выбивающийся из истории. Он очень непохож на остальных своих сверстников, и все это знают, и все это чувствуют, посему к нему особое отношение. Всегда особое. Дети боятся Бо Ра, но, когда она говорит Тэку что-то резкое, они сразу бросаются на его защиту. Они завязывают ему шнурки и перезастегивают пуговицы, следят, чтобы он ел, спал, хоть иногда развлкался с ними, постоянно подтрунивают над его беспомощностью, но искренне беспокоятся и переживают. Рядом с ними Тэк всегда превращается в ребенка, причем не даже не просто в ребенка, а скорее в их ребенка. Такое ощущение, что вся эта четверка его усыновила, и теперь, как квочки, носятся с ним, как с драгоценным яйцом. Поэтому с ними он всегда так открыто и доверчиво улыбается, выглядит беззащитным и милым, но, если посмотреть на Тэка вне компании друзей, он довольно серьезен. Сосредоточен, знает, что ему не нравится, имеет свои привычки, в том числе и вредные, он упорен, умен и весьма целеустремлен, нацелен на победы и терпелив. К тому же, он едва ли не первый из всей этой компашки понял, что такое серьезное чувство, признал его и признался в нем друзьям. Мне кажется, люди, которые воспринимают его как милашку-гения ошибаются, если смотреть дальше, то видно, что у него есть характер, причем не из простых. Я бы не сказала, что он мягкотелый, и с глав героиней они смотрятся весьма органично.

5. Про Док Сон и ее выбор - сюрпризом не стало, но помогло понять, что наветы на сценаристов были ошибочны, все шло именно к Тэку. Ее будущий муж - левша, а из их развеселой пятерки единственный левша - Тэк. Будущая Док Сона говорила о курении ее мужа, но курил тоже только Тэк. Дальше конечно больше наводящих вещей, но больше всего их спалили дву вещи: первое, это поцелуй, который был якобы во сне, а в дорамах обычно, кто девушку первый целует, тому и тапки. И вторая вещь - отношение. Если к Сон У и Чон Хвану она испытывала отраженные чувства, то ее забота о Тэке была искренней. Не потому, что она думала, что нравится ему. То есть ее интерес и симпатия не были всего лишь реакцией на другие чувства. А и да, плюсом идут довольно длинные рассуждения о судьбе, когда они жребием подбирали Тайного Санту, и Тэку выпала Док Сон, а Сон У - Бо Ра.

И добивающий удар из уст самого Чон Хвана:
"Судьба - это не то, что происходит просто так. По крайней мере, то, что называют судьбой уже предопределено, и происходит при случайном стечение обстоятельств в самый важный момент. Вот это и называется судьбой. Вот почему другое определение судьбы - это время. Если бы я не застрял хотя бы на одном из этих гребаных светофоров. Если бы хоть один из них дал мне всего один раз зеленый свет. Если бы это было предначертано судьбой, я бы стоял сейчас перед ней... В конце концов судьба и время не соединяются просто так Это результат выбора, просто или сложного. Но именно он создает эти волшебные моменты . Быть уверенным, принимать решение без колебаний - это то, что помогает времени. Он стремился к ней больше, чем я."

Так что я не вижу тут противоречий, все вышло весьма логично. Хотя тут и правда не столь важно, какие сложилиь пары. Все ж создатели говорили не о любви, по крайней мере, такого типа любви.

6. Чисто ассоциативное: первая часть как детское шампанское, вторая - кружка уже слегка теплого пива, а вот третья - это явно соджу.
Не думаю, что стоит говорить, что какая-то часть лучше или хуже, они словно на разных смысловых уровнях, хотя здесь каст мне показался наиболее удачным. Да и героев куда больше, тут даже второстепенники раскрываются и сияют, независимо от внешности или возраста. Пожалуй, одна из лучших социальных драм, которые я видела. Есть и комедийное, но все же это больше традикомедия с привкусом полыни, прямо как будто снова "Мед и клевер" посмотрела, примерно такое же послевкусие.

URL записи

@темы: дорамы