MissMarta
Двенадцать принцев Сеула


Потеря власти корейской династией Ли была долговременным процессом, решающую роль в котором сыграла Япония. В 1905 году, завоевав доминирование в регионе в ходе русско-японской войны, японцы навязали стране договор о протекторате. В 1907 году при помощи коррумпированных сановников императора Кочжона принудили отречься в пользу больного и бездетного сына, не принимавшему участия в государственных делах. По договору 1910 года Корея была окончательно присоединена к Империи Ямато. Однако японцы, пытаясь придать своему захвату видимость законности, не только сохранили королевские почести для семьи Ли, но и активно задабривали корейкою верхушку деньгами и титулами. В то же время, императорских детей принудительно вывозили для воспитания в японском духе. Для некоторых из них эта ломка была трагической: дочь Кочжона, принцесса Док Хе, из-за разлуки с родиной замкнулась в себе и повредилась в рассудке, а ее дочь от брака с японским графом Такеуки, страдая от кризиса идентичности и трудных отношений с матерью, совершила самоубийство.
Многие представители корейской династии оказались связанными с Японией – делали военную карьеру, заключали смешанные браки (зачастую при этом не спрашивали согласия ни одной из сторон – так, японская принцесса Масако вспоминала, что узнала о своем грядущем браке с корейским кронпринцем из газет).
Это сформировало у корейцев неоднозначное отношение к монаршей семье: многие ее представители после освобождения были объявлены «прояпонскими деятелями» и лишены всех прав, в том числе права на въезд в страну, а их имущество конфисковано. Оставшиеся в Корее члены фамилии также подверглись национализации имущества, после которого оказались в крайней бедности. Многие уехали из Кореи.
В то же время, некоторые вековые связи корейской нации с родом Ли оказались слишком сильными, чтобы их удалось разорвать. Старшие члены королевского дома проживали в сеульском дворце Чхандоккун до 1989 года. Наиболее важные представители семьи хоронились по древнему королевскому церемониалу, с участием премьер-министра, почетного караула и иностранных послов.

Наследство императора


читать дальше
В качестве претендентов рассматривались следующие члены фамилии:

Принц Вон
читать дальше

Принц Ли Чхун
читать дальше

Принцесса Ли Хе Вон.
читать дальше

читать дальше

Завтрашний день династии


читать дальше

Трон под знаком феникса


читать дальше

Любимец женщин и «принц повстанцев»


читать дальше

Ли Гун (1909-1990)
читать дальше

Принц Ли Ву (15 ноября 1912 - 7 августа 1945) – читать дальше

Принц Ли Чхун.
читать дальше

Принцесса Ли Банчжа (Масако, 1901-1989) - супруга кронпринца Ли Ына (Ыймина).
читать дальше

Императрица и ее фрейлина


читать дальше
Возвращение «забытой принцессы»


читать дальше

Сказка о принце без хэппи-энда


читать дальше

Принц и нищий в одном лице


читать дальше

Пожалуй, можно говорить о своеобразном, не политическом, а культурном монархизме Южной Кореи. Десятилетия японского владычества и правления трех диктаторов надежно свели к нулю политическое влияние и активность императорской семьи. Но из менталитета, истории и культуры вычеркнуть наследие династии Чосон не удалось. В ряде случаев это наследие приносит вполне материальные бонусы в виде международного престижа и потока туристов. Так, ежегодные церемонии в храме королевских предков Чонмё, возобновленные в 1969 году при участии членов дома Ли, сегодня включены в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Именно о возрождении и других придворных традиций, церемоний и культуры, а не о какой-либо политической программе, говорят сегодняшние сторонники восстановления империи.

Григорий Глоба, Royals magazine, №1-2017, №1-2016
royals-mag.ru/
Поделилась группа "Востоковедение", там же и фотки
Первая часть статьи в журнале Royals magazine о корейской королевской семье в pdf-формате

@темы: Корея, разное

Комментарии
16.01.2017 в 16:52

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
MissMarta, спасибо,интересно.
16.01.2017 в 17:44

MissMarta
Бонанза, пожалуйста. самой было очень интересно
16.01.2017 в 17:44

MissMarta
Бонанза, пожалуйста. самой было очень интересно
18.12.2018 в 23:51

Имя последней принцессы пишется немного по-другому

이홍 - Yi Hong - Ли Хонг

Оригинал биографии

18.12.2018 в 23:56

https : // web . archive . org /web/20060923211912/http : //zine . media . daum . net /mega/chosun/200608/22/weekchosun/v13764630 . html#
12.12.2020 в 12:13

MissMarta
Гость, спасибо
12.03.2022 в 15:27

Зашла после просмотра корейского фильма "Королевство двух сердец". Не думала, что короли в этой стране перестали играть какую бы то ни было роль.
URL
18.03.2022 в 08:53

MissMarta
Гость, после ухода японцев королевской семье не было места в политическом олимпе Кореи.