MissMarta
В заключение скажем еще несколько слов о корейских чекистах, обращая внимание на то, насколько похожи некоторые методы их деятельности. Сразу же вынуждены разочаровать тех, кто ждет от этой главы захватывающего описания спецопераций, отсылая желающих знать подробности на посвященные корейским спецслужбам и их войне статьи на сайте Agentura.ru. Сами по себе ни работа военной разведки, ни диверсионная деятельность одного корейского государства против другого в рамках изучаемой темы для нас особого интереса не представляют.
Одна из особенностей северокорейских спецслужб – почти полное отсутствие информации о них в открытой печати. Даже южнокорейские власти крайне неохотно делятся информацией о структуре и деятельности своих северокорейских коллег. Это не похоже на противостояние СССР и США, когда каждая из этих стран заваливала читателей материалами о деятельности спецслужб противника. Представляется, что неразглашение этой информации связано еще и с тем, что методы, применяемые по разные стороны 38 параллели, очень похожи.
Особенность Северной Кореи состоит в том, что обычная для бывших соцстран пара «военная разведка – политическая разведка» в ней заменена на триаду «военная разведка – политическая разведка – партийная разведка». Связано это с историей Трудовой Партии Кореи, где после формального объединения организаций Севера и Юга в составе ЦК был создан отдел, поначалу именовавшийся «Отделом связи» (кор. Ёнлак пу) – имелась в виду связь с подпольными организациями на юге. Считалось, что главной его задачей должно быть воссоздание коммунистического подполья в Южной Корее, но к 1970-м гг. стало окончательно ясно, что задача эта неосуществима, а отдел сосредоточился на общем руководстве всеми разведывательными операциями против Южной Кореи и превратился в главного координатора всех операций северокорейских спецслужб .
читать дальше

Источник

@темы: Корея, разное